《精诚探索 正心求真》出版

2020年07月16日

为引导中国药理学会会员认真学习和落实中共中央、国务院《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》文件指示精神,我会于20189月面向全体会员组织开展了科研诚信主题征文活动。近日,《精诚探索·正心求真——中国药理学会科研诚信主题征文选编》一书由中国医药科技出版社正式出版。学会党委书记杜冠华教授、理事长张永祥教授任主编,编委会由参加了征文组织、撰写和评审的学会会员组成。全书共收录101篇稿件,13余万字,分为“不忘初心,为学唯诚”、“科研诚信,基石底线”、“完善机制,共襄诚信”、“热点聚焦,深刻反思”四部分,从不同角度阐释了科研诚信的重要意义以及作者的认识和观点。

诚信自古以来就是一个人修身立足的基本行为准则,而对于科研人员而言,尊重事实、恪守诚信是最基本的要求、必备的素质。近年来屡屡出现的学术不端行为,使科研诚信蒙受欺凌和侮辱,严重危害科学和社会。学会开展此次活动,目的就在于为会员提供一个科研诚信讨论的平台,希望大家能牢固树立正确的世界观和价值观,进一步增强科研诚信意识,自觉弘扬科学精神,为营造科研诚信新格局发挥积极作用。