《中药材"毒"古今研究概评》出版

2020年07月15日

     鉴于目前中药在全国广泛使用过程中出现一些安全性问题,中药"毒”的问题越来越受到社会的广泛关注和政府高度重视。如何正确地、客观地认识中药的“毒”,是当今中医药工作者必须回答的现实问题,由此国家药典委员会委托中国医学科学院北京协和医学院药物研究院副院长杜冠华教授团队进行了相关课题的研究,并编写了《中药材"毒”古今研究概评》,于2019年出版。

      本书共分为上下两部分。第一部分为中药“毒”的论述,根据现代研究结果和对现有资料的分析研究,对中药“毒”的系统认识和理论探讨,属于总论部分。第二部分是将《中国药典》(2015 年版)中收载的83 种有“毒”记载的具体药材(包括大毒 10 种,有毒42 种,小毒31 种),按照矿物类、植物类、动物类药材分类,以笔画顺序排列, 对其逐一进行 系统查阅并梳理有关其“毒” 的记载及其演变过程, 是对《中国药典》记载有“毒”药物的具体认识,属于各论部分。