国家药物筛选中心暨药学数据中心邀请黄向生副研究员做题为人工智能与应用的学术报告

2019年01月22日

2019年1月22日,国家药物筛选中心暨药学数据中心杜冠华研究员邀请中国科学院自动化研究所副研究员黄向生来到医科院药物所做学术报告,会议由筛选中心王金华教授主持。黄教授的报告题目为——人工智能与应用,黄教授首先介绍了自己做的两件事情,一是组建了2000多人的数据团队,服务于企业,二是开办了万人规模的人工智能研讨班。这两件事情看似与高端的科研工作毫不沾边,但也从侧面反映了人工智能的作用与需求之大。

2019122日,国家药物筛选中心暨药学数据中心杜冠华研究员邀请中国科学院自动化研究所副研究员黄向生来到医科院药物所做学术报告,会议由筛选中心王金华教授主持。

黄教授的报告题目为——人工智能与应用,黄教授首先介绍了自己做的两件事情,一是组建了2000多人的数据团队,服务于企业,二是开办了万人规模的人工智能研讨班。这两件事情看似与高端的科研工作毫不沾边,但也从侧面反映了人工智能的作用与需求之大。

       

黄教授从人工智能能帮助我们解决什么问题入手,通俗易懂地介绍了AI应用领域,如何让机器实现能看、能听、能理解、能决策,以期将来能融会贯通。他还从物体检测、物体识别、目标跟踪、语义分割主流算法与原理的角度,立体的呈现了人工智能的应用情况。黄教授最后结合药物研发领域,介绍了Alphago ZeroAlphago Fold等在靶标结合点位虚拟筛选、预测蛋白质结构中的应用。

会场的师生们与黄教授进行了热烈的讨论,黄教授也希望能跟医科院药物所的师生们合作,将自己的工作应用到药物研发领域。

让我们期待人工智能早日在药物研发领域大放异彩,成为加速药物研发、药物创新的驱动器!


药学数据中心

雷甜甜 13401082010

2019123