方莲花

2016年10月09日

方莲花,女,博士,研究员,博士生导师。1985年毕业于沈阳药科大学药学系获理学学士;2002年2月于韩国忠北国立大学医科大学药理学专业获医学博士学位。2004年3月开始在中国医学科学院药物研究所工作,现任中国医学科学院药物研究所药物筛选中心的靶点、模型、活性筛选课题组组长。担任中国药学杂志、中国实验动物学报及中国比较医学杂志编委。 主要从事心脑血管药理学研究工作,重点研究防治心脑血管

    方莲花,女,博士,研究员,博士生导师。1985年毕业于沈阳药科大学药学系获理学学士;2002年2月于韩国忠北国立大学医科大学药理学专业获医学博士学位。2004年3月开始在中国医学科学院药物研究所工作,现任中国医学科学院药物研究所药物筛选中心的靶点、模型、活性筛选课题组组长。担任中国药学杂志、中国实验动物学报及中国比较医学杂志编委。

    主要从事心脑血管药理学研究工作,重点研究防治心脑血管疾病药物的药物靶点与作用机制,包括靶点的发现和确证、筛选模型的建立、筛选技术的研究,通过高通量药物筛选获得的活性化合物的深入评价等。多年来从事血管功能相关细胞内信号转导通路及药物干预的研究以及防治高血压、动脉粥样硬化和糖尿病血管病变相关创新药物的研究。

    主持完成了国家自然科学基金委面上项目一项、教育部留学回国人员启动基金一项,子课题负责和参与科技部、教育部、卫生部、国家自然科学基金委、北京市科委等10余项重大、重点项目的研究工作,正在承担“十二五”国家重大专项“重大新药创制”化学药物候选药研究课题一项,均取得良好进展。发表论文60余篇,其中SCI收录论文30余篇,申请国家专利11项,授权1项。参与编写及翻译著作有《中国药用植物志》《药理学实验方法学》(第四版)、《天然产物研究方法和技术》及《药理学原理》等。

         联系方式:E-mail:fanglh@imm.ac.cn;Tel:010-63165313