刘艾林

2016年09月04日

研究员,博士生导师,课题组长

刘艾林,女,博士,研究员,博士生导师,课题组组长。2005年-2009年在澳门大学学习,获生物医药博士学位;1992年-1995年在南开大学化学系学习,获理学硕士学位;1985年-1989年在厦门大学化学系学习,获理学学士学位。1995年至今,在中国医学科学院药物研究所工作。

主要研究方向:计算药理学,网络药理学,药物信息学;抗流感药物、防治神经退行性疾病药物与机制研究;药物筛选模型建立与新药发现等。

计算药理学研究。带领研究团队,围绕重大疾病,研究和构建计算药理学方法体系,包括“单靶点药物和多靶点药物活性预测体系,“疾病-基因/蛋白-通路-药物”的网络机制研究,数据挖掘、虚拟药物筛选方法研究等,以期促进理性新药发现,揭示药物的网络作用机制。该方法体系的应用,对于本实验室新药的发现、活性评价及机制研究发挥了积极作用。

药物信息学研究。在科技部国家人口与健康科学数据共享平台项目的支持下,经过十余年的努力,协助完成了“国家药学科学数据中心”的筹建工作,完成了药学数据的分级分类研究,建立了药学数据的标准规范,实现了药物靶点数据库、中国天然产物化学成分库、虚拟化合物数据库、中国医药研发专利库、新药研发政策库等20余个数据库的网上共享,并组织建立了创新药物研究专题服务平台。2011年药学数据中心的工作由项目转为平台, 2015年药学科学数据中心于协和药物所正式挂牌,为药学科学数据中心的后续发展奠定了基础。

抗流感药物与机制研究。针对流感疾病,建立了抗流感药物发现的应用平台:基于病毒蛋白的药物筛选模型,基于宿主蛋白的药物筛选模型,以及细胞、动物药效评价模型。在此基础上发现了若干活性化合物,针对其中一个化合物,进行了系统的成药性评价,表现出良好的发展前景。

抗阿尔茨海默病药物与机制研究。针对阿尔茨海默病,在建立多靶点预测系统的同时,还建立了一系列实验筛选和验证模型,发现了若干个多靶点活性化合物,为防治阿尔茨海默病药物的研发奠定了基础。目前,针对其中一个多靶点活性化合物正在进行系统深入的临床前研究。

目前承担研究项目8项,参与研究课题多项。在此基础上,发表研究论文100余篇,其中SCI收录论文50余篇。参与编写专著12部,授权和申请专利13项,获北京市科学技术奖二等奖2项,获中华医学科技奖2项。


联系方式

电话: 010-83150885,010-63165184

E-mail: liuailin@imm.ac.cn