国家药物筛选中心

2016年09月04日

中国医学科学院药物研究所国家药物筛选中心是科技部依托药物研究所建立的专门从事新药筛选的研究机构。

国家药物筛选中心简介

 

中国医学科学院药物研究所国家药物筛选中心在是“九五”期间科技部科技大担专项“1035计划”支持下,依托药物研究所建立的专门从事新药筛选的研究机构,面向全国药物研发机构提供药理活性筛选服务,为我国新药发现提供技术支持。国家药物筛选中心自1998年在国内率先建立了包括筛选样品库在内的高通量药物药物筛选技术体系,实现了我国药物发现技术的历史转变,形成了现代药物发现技术平台。在国家长期支持下,经过与企业的广泛联合和筛选中心的全体工作人员及研究的共同努力下,国家药物筛选中心不断发展和进步,筛选能力、技术水平和科学基础达到国际先进水平,在我国新药研发中发挥着积极作用。

2009年“新型高通量药物筛选用蛋白质芯片技术的研究与应用”获北京市科技进步二等奖。2010年“神经药理学现代实验方法和行为学仪器的研发和应用”获得中华医学科技二等奖 (合作完成)。2010年“行为学仪器研制和前沿性神经药理学实验方法的建立及其应用、推广” 获得北京市科学技术奖二等奖(合作完成) 。 2011年被评选为 “药物靶点研究与新药筛选” 北京市重点实验室。

药物筛选中心现有科技人员14名,其中具有博士学位的高级职称6名,中级职称7名,初级1名。另有博士后3名,博士研究生18名,硕士研究生9名,联合培养研究生2名。

在杜冠华教授的领导下,中心从1998年起在国内率先开展高通量药物筛选的研究,建立了比较完善的高通量药物筛选技术体系,包括200多个用于高通量药物筛选的分子水平和细胞水平筛选模型,自动化操作系统,符合高通量药物筛选需要的管理规范,化合物样品库和生物活性信息数据库等,新药筛选总计数百万样品次,发现200余个活性化合物和新药候选物。已有数个候选药物进入临床前研究,如抗脑卒中药物、抗帕金森病药物、降血糖药物、抗炎药物等,其中通过整合功能药物靶点的新药发现新模式,发现的抗脑缺血新药“匹诺塞林”已完成I期临床研究,基于网络药理学概念的筛选策略,发现的抗帕金森病新药“百可利”已完成临床前研究,已向国家食品药品监督管理局申请临床研究。

药物筛选中心在研究和应用高通量药物筛选技术进行常规样品筛选的同时,积极应用建立的高新技术进行中药现代化研究,探讨中药和中药复方中的活性成分、有效成分组及药效作用机制。同时还在虚拟药物筛选研究、网络药理学研究、药物靶点研究、国家药学数据中心建设、人类功能基因筛选、基因芯片检测等方面开展研究工作,并取得了显著成绩。2009年国家药学数据中心建设已通过科技部专家验收和得到专家的好评,目前已完成项目转平台的筹备工作,为国家药学数据中心的发期稳定发展奠定了坚实的基础。药学数据中心已共享数据库20余个,网址为http://www.pharmdata.ac.cn/,在未来的发展中将以运行服务为主,兼顾数据与体系的更新、完善,并提高专业化水平。

药物筛选中心与国内外药物研究机构开展广泛的合作,在为国内研发机构提供筛选服务的同时促进自身发展,目前已经与国内500余家科研机构和大专院校建立了各种形式的合作关系,与多个国际研究机构保持密切关系,经过学术交流和技术创新,不断提高药物筛选的水平和效率。中心成立至今已先后承担国家科技部新药研究与产业化开发项目5项;国家863计划项目4项;国际合作项目5项;自然科学基金项目10余项;国家973计划项目1项; “十一五”重大新药创制专项4项、“十二五”重大新药创制专项多项,科技部社会公益项目3项;卫生部社会公益项目3项;以及教育部、北京市等科研项目多项。近五年共申请专利40余项,发表论文200余篇,其中SCI收录论文80余篇。